samedi 24 novembre 2012

Carrés de pain d'épice

C'est bientôt la saison des petits gâteaux de Noël.Ceux ci sont traditionnels en Allemagne .
J'avais pas mal de farine et d'oeufs en stock alors j'ai pris de l'avance pour l'Avent. Par rapport à la recette de base, j'ai remplacé les noisettes moulues, je n'ai pas  mis d'écorces de citron (j'en n'avais pas sous la main ...) et j'ai mis moins de sucre car il y a le glaçage (indispensable à mon goût cela dit ). Le miel offert par nos amis australiens est produit en Tasmanie par un émigré français !!C'est du miel 100% fleurs exotiques et naturelles !


Carrés de pain d'épices
 Ingrédients :
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 300 g de miel
- 125 g  d'amandes moulues
- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe de quatre épices environ (gingembre + cannelle + girofle+muscade)
J'ai utilisé un mélange tout fait spécial acheté en Allemagne (il y a de la cardamome et de l'anis aussi.)
- 100 g d'écorces d'oranges confites
- 4 œufs
- 1 grosse  cuillère à café de carbonate de soude
- 1 grosse  cuillère à café de levure
- un peu de lait
- 300 g de sucre glace
- un peu de Kirsch ou de Schnaps

Préparation :
Faire fondre le beurre.
Y ajouter le sucre, le miel et les épices, puis les amandes, les fruits confits coupés  les 4 œufs et le lait .
Bien mélanger.
Ajouter la levure et enfin la farine.Bien mélanger le tout.
Étaler cette masse sur un plat large recouvert de papier cuisson (il faudra procéder en plusieurs fournées)
Utiliser une grande spatule en plastique, car la masse est ferme, bien égaliser.
Laisser reposer  à température ambiante
Préchauffer le four à 175° et cuire environ 30 minutes.
Découper en losanges (ou en carrés ) cette plaque de pain d’épices : en bandes parallèles verticales de 2 à 3 cm, puis des bandes en biais.
Mettre le sucre glace dans un grand bol avec 1 cuillère à soupe de schnaps.
Ajouter de l’eau, petit à petit pour rendre le sucre pâteux.
Tartiner à l’aide du pinceau sur les losanges et laisser sécher.
Ils se conservent bien dans une boîte en métal pendant 1 mois.

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